О компании  
Новости  
Услуги  
  Контакты  

 

Главная
О компании
Наша команда
Услуги
Новости Компании
Новости Законодательства специально для Вас
Наши клиенты
Участие в рейтингах
Публикации наших специалистов
Пресс-центр
Организация и проведение конкурсов
Вопросы-ответы
Благодарности
Вакансии
Контакты

 





Rambler's Top100Rambler's Top100

Новости законодательства за последнюю неделю.

Вы можете ознакомиться с новостями законодательства по следующим разделам:

Рекомендуем прочитать Вам этот материал, т.к. эта информация для Вас точно будет полезной!

Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ внесены важные уточнения и поправки в порядок исчисления НДС, а у некоторых налогоплательщиков появятся дополнительные обязанности.

Отметим, что кроме одного исключения, нововведения вступают в силу с 1 октября 2014 года.


Место реализации работ или услуг

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ или услуг признаётся территория России, если покупатель работ или услуг осуществляет деятельность на территории России. Законодатели уточнили порядок определения места деятельности для филиалов и представительств организаций. Оно будет определяться на основании места, указанного в учредительных документах организации.

Аналогичное изменение внесено в п. 2 ст.148 НК РФ.

По нашему мнению, эта поправка с новой силой возобновит споры об обложении работ или услуг, которые оказаны напрямую иностранной организации на территории России, а не её филиалу или представительству, находящимся здесь. Ранее — например, в письмах Минфина России от 29.01.10 № 03-07-08/21 и от 11.07.11 № 03-07-08/213 — финансисты указывали, что нужно чётко отделять работы или услуги, оказанные непосредственно иностранной организации, и оказанные её представительству на территории России. В первом случае местом реализации услуг территория России не признаётся, и НДС начислять не нужно.

Если подумать, то рассматриваемая новация ничего в этой логичной позиции Минфина России поменять не должна. Однако в то время, когда эти письма увидели свет, в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ вообще не было упоминаний о филиале. И какое именно значение вложили в свою новацию законодатели, и как её будут трактовать арбитражные суды, нам ещё только предстоит узнать.

Ещё одна важная поправка, которая на наш взгляд, исправила недоразумение, содержащееся в тексте пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Там было сказано, что местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ на основании места нахождения его постоянного представительства, если работы или услуги оказаны через это постоянное представительство.

Теперь слово «оказаны» заменено на слово «приобретено», и это положение законодательства, наконец приобрело смысл, не требующий отдельного разъяснения.

 

НДС по недвижимости

В п. 16 ст. 167 НК РФ, введённый в действие с 1 июля 2014 года
Федеральным законом от 20.04.14 № 81-ФЗ, вносится поправка.

В этом пункте сказано, что при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признаётся день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Очевидно, законодатели упустили из вида, что день оплаты или частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров также является моментом определения налоговой базы на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ. Поэтому теперь в новой редакции п. 16 ст. 167 НК РФ будет сказано, что день передачи недвижимого имущества является не моментом определения налоговой базы, а датой отгрузки, что полностью соответствует правилам п. 1 ст. 167 НК РФ.

Таким образом, в период с 1 июля до 1 октября 2014 года при реализации объектов недвижимости налоговая база будет определяться только на день передачи недвижимости, а с 1 октября 2014 года - в обычном порядке: на наиболее раннюю дату – или дату отгрузки, или дату оплаты или частично оплаты.

 

 

 


 
 

тел./факс:

(495) 787-64-29,   

787-64-30, 787-64-31,

781-82-65

info@avantage-audit.ru

 


 © Аудиторская фирма Авантаж Аудит Создание сайта, web-дизайн: GoodWeb